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鹿児島県産。広島出稼ぎ歴も早30年近く。(途中あっちこっち行ってます)
何事にもとことんのめり込まない(のめり込めない?)性格。
人のふりを見習いながらも亜流、我流でやっています。

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Posted by naturum at

2015年06月15日

ラッキョウ漬けた

ふるさと 鹿児島からラッキョウを送ってもらった。


送ってとお願いしておいて、こんなことを書いたらいけないが、、、



半端ない量のラッキョウ。


下ごしらえ前(約6kg)





土を落として、かわをむいて、
それでも約5kg

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Posted by adversity42 at 22:07Comments(4)食べ物系、料理系

2014年07月16日

らっきょう漬けた

土付き(鳥取産)ラッキョウを1kg買い込み

水洗い、根と茎を切って、1Lの水に150gの塩の塩水に2週間寝かす。

最初の1週間は、毎日上下を混ぜる

2週間後に、一日かけて塩抜き

熱湯に10秒をかけた後に

ラッキョウ酢700ml、氷砂糖(好み)、鷹のつめ(好み)で。

これも最初の1週間は上下を混ぜる。

3週間ほどで食べごろとのことであり、7月末には食べられそうチョキ






家族には、ラッキョウ好きが自分しかいないので
漬けたラッキョウは独り占めガーン
  

Posted by adversity42 at 18:00Comments(2)食べ物系、料理系

2014年02月02日

久しぶりに 燻す

このところ、体がやや重たくて活動量が下がり気味シーッ

この週末も出撃しないまま、今日も天気はいまひとつシーッ
(昨日あたりは、芸北方面は暑いながらも晴れ間が出ていて、絶好の雪山日和だったのかな なぞ若干の後悔ガーン




そんな若干の後悔は良いとして、燻製チョキ


実は先々週に豚フィレを買い込み1週間漬け込んで、燻したのだが
手間がかかった割りに、達成感とお味のほうが、、、(決してまずくはない。旨いのだが、1週間以上手間隙かけて一日かけて、燻したり、ゆでたり、冷やしたりした 見返りの味としては、、、、)




もっと、簡単で
我が家では定番となりつつある
チーズ、かまぼこ、ちくわで簡単 燻製






並べて




燻す


煙が出なくなったら、一旦放置して(放置してからでないとチーズが柔らかくて、チーズを取ろうとするとアルミホイールにチーズがこびりついてしまう) 常温近くになってチーズがチーズらしい硬さにもどったところで、アルミホイールとの接地面を上にひっくり返して、もう一回、チップ足して燻す




出来上がりチョキ





アーモンド入りチーズが我が家では一番評判が良いチョキ










下は、先週の豚フィレくパンチ


(ここから、75度の湯温で2時間ぐつぐつ、氷水で30分、冷蔵庫で12時間等々の工程が残っているテヘッ)  

Posted by adversity42 at 08:38Comments(7)食べ物系、料理系

2013年06月30日

ラッキョウ漬けてみた

週末天気予報では、まずまずの天気が予想されていたが

実際には雲が多く、県北に至っては雨や雷まで予報ありシーッいまひとつ山に足が向かない今週末シーッ






2週間前に塩漬けにして、暗所に寝かせておいたラッキョウを漬けることにしたチョキ


塩漬け一週間は、混ぜたほうが良いらしく

蓋を開けたら家中にラッキョウの臭いが立ちこめ

ラッキョウに興味がない妻や息子からは「臭い、臭い」との非難を毎日のように浴びていたガーン


(実際、玄関から家に入ったとき、寝室から朝出たとき、、、家中が臭っていたことは事実ガーン



そんな、ラッキョウ臭さが昨日家の中から 遂に消えたテヘッ


塩漬けのラッキョウを半日以上、水に浸し、水気を切る



沸騰したお湯の火を止めて、ラッキョウ投入5秒
もう一度、水を切って容器にラッキョウ投入



ラッキョウ酢を投入




好みで砂糖やタカノツメを加えて、密封(自分の場合、氷砂糖を適当に投入しておいた)




後は、暗所で3週間から4週間待てば


暑い夏を元気に乗り越え、 山では疲れた体を癒してくれる
おいしい(?)人生初自分漬けラッキョウができている はず。。。シーッ  

Posted by adversity42 at 07:49Comments(2)食べ物系、料理系

2013年06月15日

ラッキョウ漬けてみるか?!

過日スーパーに行った際にラッキョウを漬けるコーナーが特設されており

「そういやーー、うちはあんまりラッキョウ食わんなーー」

「鹿児島の実家はいつも漬けよるんよのぉーー」

なぞ、雑感を抱き、

「よっしゃ!漬けてみたろうーー!!」と思い、

今日は、幸いにも(?)雨でやることもないし、

材料を買い込んできた(買い込むとは言え、ラッキョウ1kgとラッキョウ酢700mlのみ)

後は塩が要るようだが、うちにあるので。





ふちを切って

水洗いして

1Lの水に150gの塩水を作って

ラッキョウを投入。(2週間放置プレーガーン
(1週間は混ぜてあげたほうが、より良いみたい)

2週間後半日から1日かけて塩抜きして、水切り

沸騰した熱水(火を止めて)に水切りしたラッキョウを投入して5秒程度

もう一度水切りをして、

煮沸消毒したビン容器に投入して、ラッキョウを700ml(たぶんこれで足りる??)を投入


冷暗所にて1ヶ月程度 再び放置プレー(シーッ



放置したことを忘れないと、8月初旬にはおいしいラッキョウが食べられるはず。。。。シーッ


そして、それは、暑い時期の自分の山行にも役立つはず。。。。。
  

Posted by adversity42 at 12:28Comments(2)食べ物系、料理系

2012年06月17日

庭先でプチアウトドア

2,3日前の予報に反して急に好転した本日のお天気ガーン

好天とはいえ、蒸し暑さはあって、、、でも、うずうず。。。


何かしたいなテヘッ


2,3週間前にチーズやら練り物やらで燻製をしたのだが、
今日はゆで卵で燻製をチョキ

まずはゆで卵から



20分前後でゆで卵が出来あがり

SOTOのいぶし処にセットグー




金麦を呑みながらいぶすこと30分そこそこで出来あがりチョキ



夕食に家族一人一個ずつ頂くパンチ


燻製を終えて、風呂に入って、一息ついていると
一足先に食した息子が

「とうちゃん、くんせい たまご 食ったよ!うまかったよ!」と風呂までわざわざ報告にニコニコ


毒(もとい妻)が「一言言え」と命じたのかガーン

はたまた、息子が自分からわざわざ風呂に入っている自分に

言いにきたのかガーン

その真相は、死ぬまで知りえるところではないがZZZ…

えも言われぬ幸せを感じたチチの日となったチョキ




のかな。。テヘッ



  

Posted by adversity42 at 20:58Comments(2)食べ物系、料理系

2011年10月16日

なっ、何なんだ?これは?

金麦350ml缶との対比でこの大きさ

パンでしょ?




裏から




そうです!

正解はしいたけですパー


こんな、でかいのははじめてみました。


驚きの大きさで


今夜のメインディッシュかな?!?!ガーン  

Posted by adversity42 at 18:13Comments(2)食べ物系、料理系

2011年02月26日

お気にー のお好み焼屋さん

我が家の比較的近くに立地しており

お好み焼屋さんでは最も頻繁に利用させていただく

”ミッキー”ニコニコチョキ



メガ お好み焼のマウンテン焼は結構有名らしくTV取材も何度か来ているみたい。

通い始めておおかた10年??

ここ数年は1ケ月に一度は通っているような。

精算時に「いつも ご利用ありがとうございますニコニコ


ただの「ありがとうございます」ではなく
『ありがとうございますの前に「いつも」をはじめて付けてくれたね!」  by 毒 もっ もとい妻ガーン  

Posted by adversity42 at 15:45Comments(0)食べ物系、料理系

2011年01月26日

またまた燻す!

1/23(日)

午前には山に登り
http://adversity.naturum.ne.jp/e1091646.html
多少疲れ気味ながら
午後から昨日仕込んだ(正確には買ってきた)
材料を燻す!!

島根県産の干した「のどぐろ」
??産の干した「ホッケ」
そして、過日の
http://adversity.naturum.ne.jp/e1083707.html
燻製残りの「チーズ」チョキ
写真は二周り目のチップへ入れ替えた後。



のどぐろ と チーズ


熱燻の温度範囲帯で約1時間。



燻製した後は服が煙臭くなるのが、またいいのよね。。。

子どもの頃は
かまどに、囲炉裏や掘りごたつ。
冬は結構、煙臭かったナぁ。 そう言えば。。 ああ、懐かしや。。。。
(職場でも10年20年年が多い人と話が合うのは、田舎の農家の生まれだからドキッ

  

Posted by adversity42 at 20:00Comments(2)食べ物系、料理系

2011年01月10日

いぶし処 活躍!!

購入以来2回目の出番ガーン

重い、重い腰を上げて遂に燻製に着手。

今日の食材は

チーズ、かまぼこ、丸天、そして干しイワシ。
干しイワシ以外はだいたい経験あり、うまく行くと思っているが
イワシはどうなるか??


(かまぼこ写真なし)ウワーン

いい感じで煙出てましたチョキ
(写真なし。あるにはあるが、あんまり上手く撮れていない)

90℃前後でいぶすこと1時間。(ちぃと、寒かったね、、、 でもこのくらいで寒いと言ってたら冬キャンには行けんぞ!!)


中々、いい感じでは??ニコニコ

今夜は酒がうまいし、すすむぞ、きっと!!テヘッ  

Posted by adversity42 at 20:00Comments(0)食べ物系、料理系