ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
adversity42
adversity42
鹿児島県産。広島出稼ぎ歴も早30年近く。(途中あっちこっち行ってます)
何事にもとことんのめり込まない(のめり込めない?)性格。
人のふりを見習いながらも亜流、我流でやっています。

ジオターゲティング
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ
読み込み中…
地球のアリア

2013年06月30日

ラッキョウ漬けてみた

週末天気予報では、まずまずの天気が予想されていたが

実際には雲が多く、県北に至っては雨や雷まで予報ありシーッいまひとつ山に足が向かない今週末シーッ






2週間前に塩漬けにして、暗所に寝かせておいたラッキョウを漬けることにしたチョキ


塩漬け一週間は、混ぜたほうが良いらしく

蓋を開けたら家中にラッキョウの臭いが立ちこめ

ラッキョウに興味がない妻や息子からは「臭い、臭い」との非難を毎日のように浴びていたガーン


(実際、玄関から家に入ったとき、寝室から朝出たとき、、、家中が臭っていたことは事実ガーン



そんな、ラッキョウ臭さが昨日家の中から 遂に消えたテヘッ


塩漬けのラッキョウを半日以上、水に浸し、水気を切る
ラッキョウ漬けてみた


沸騰したお湯の火を止めて、ラッキョウ投入5秒
もう一度、水を切って容器にラッキョウ投入
ラッキョウ漬けてみた


ラッキョウ酢を投入
ラッキョウ漬けてみた



好みで砂糖やタカノツメを加えて、密封(自分の場合、氷砂糖を適当に投入しておいた)
ラッキョウ漬けてみた



後は、暗所で3週間から4週間待てば


暑い夏を元気に乗り越え、 山では疲れた体を癒してくれる
おいしい(?)人生初自分漬けラッキョウができている はず。。。シーッ



同じカテゴリー(食べ物系、料理系)の記事画像
ラッキョウ漬けた
らっきょう漬けた
久しぶりに 燻す
ラッキョウ漬けてみるか?!
庭先でプチアウトドア
なっ、何なんだ?これは?
同じカテゴリー(食べ物系、料理系)の記事
 ラッキョウ漬けた (2015-06-15 22:07)
 らっきょう漬けた (2014-07-16 18:00)
 久しぶりに 燻す (2014-02-02 08:38)
 ラッキョウ漬けてみるか?! (2013-06-15 12:28)
 庭先でプチアウトドア (2012-06-17 20:58)
 なっ、何なんだ?これは? (2011-10-16 18:13)

この記事へのコメント
はじめまして!

足跡から遊びに来ました!

らっきょう良いですね~

私も2年振りにらっきょう漬けてみました~

こういう旬のものを作って食すのは最高だと思います!
Posted by 呑み処 春呑み処 春 at 2013年07月08日 19:14
呑み処 春さん

はじめまして!&ようこそ、立ち寄ってくださいました。

自分は料理等、まったくだめなのですが、田舎の農家で生まれ育ったので
物心ついたときには、緑茶、味噌、しょうゆ、梅干し、梅酒、ラッキョウ、各種漬物等々、自家製があふれていて、、、
この歳くらいになって、そんな田舎生活を少しでも感じたくて、、、そんなこんなでラッキョウ漬けました。自作自演じゃなくて(^^”)、自給自足、あこがれてます!
Posted by adversity42adversity42 at 2013年07月08日 21:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ラッキョウ漬けてみた
    コメント(2)